Наше видение
ГоловнаСтатьиБиблия о Пасхе

Библия о Пасхе

О пасхе

Традиционно для нашей страны праздник Пасхи ассоциируется с крашением яиц и с выпечкой пасхальных куличей. Некоторые вспоминают, что в этот день надо говорить: «Христос Воскрес!», – совершенно не задумываясь о смысле сказанного. Другие готовятся поминать умерших. Не говорю обо всех, но о большинстве жителей нашей Украины.

Давайте обратимся к первоисточнику – Божьему Слову. Что Библия говорит о Пасхе? Слово Пасха (евр. «песах», арам. «пасха») в переводе на русский язык означает «прохождение мимо» или «пощада».

Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа. В те времена, когда они находились в египетском рабстве. Господь произвёл суд над Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни, над Египтом, Господь дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из ветхозаветных праздников (Исх. 13:3-16; Втор. 16:1-8 – здесь и далее указаны места Писания). Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное (Исх. 13:3; 23:15), поэтому Пасха называлась также «праздником опресноков» (Иез. 45:21; Ин. 12:1).И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исход 12:21-23).

Этот спасительный, пасхальный агнец является прообразом Иисуса Христа, а кровь агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана взамен живущих в этом доме.

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас»,- говорит апостол Павел (1-е Коринфянам 5:7).

Воскресение Христово – суть христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времён славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола Павла до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении Иисуса Христа. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Иисуса Христа показался им нелепостью.

Но в проповеди Павла главным было именно то, что Христос воскрес из мёртвых! Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привёл к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним! (1 Фес. 4:14).

Значение воскресения Иисуса Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Иисус Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь приветствовал всех словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос воскрес!», и она же отзывается в нём главными словами его жизни: «Воистину воскрес!»

Господь умер за твои грехи и воскрес для твоего оправдания. Ты можешь пережить воскресение, приняв всем своим сердцем Иисуса Христа своим личным Спасителем и Господом.

Бог приглашает тебя познакомиться с Ним лично и иметь жизнь, наполненную настоящей радостью и глубоким смыслом. Если ты принял решение отдать свою жизнь Господу, то искренне, от всего сердца помолись этой молитвой:

«Иисус, я прихожу к тебе таким, каков я есть. Я верю, что Ты умер за мои грехи и воскрес из мёртвых для того, чтобы дать мне вечную жизнь. Благодарю Тебя за то, что Ты спас меня и воскресил к новой жизни. Будь моим Господом. Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне возможность стать дитём Божьим через веру в Тебя».

Vorcuta.ru/holidays_easter_history.htm

Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER
Контакты

Адрес: Крым,

г. Ялта, ул. Маршака, 9, кинотеатр "Спартак",