ЦХВЕ Хор г.Ялта
ГоловнаСтатьиО святости

О святости

Изучая историю христианства, можно узнать о жизни удивительных личностей, которые посвятили себя служению Богу и людям, которые, впрочем, и делали эту историю.

Это были люди разных социальных сословий, но всех их объединяла одна цель: донести людям благую весть об Иисусе Христе, о праведности и святости.

Слово «святость», «освящение» ( греч. хагиасмос) означает «отделить от мира и греха для Бога»

В современном мире понимание «святости» очень сильно искажено. И многие считают, что святой человек это тот, кто обязательно живет в монастыре или на безлюдном острове, постоянно молится и постится. Да, есть такие люди, которые живут именно так, но это их личный выбор.

Но давайте обратимся к Библии и глубже изучим этот вопрос.

В Ветхом Завете освящение для израильтян являлось Божьей волей. Они должны были жить святой или освященной жизнью, быть отделенными от образа жизни окружающих их языческих племен, где разврат, убийство младенцев (принесение их в жертву), поклонение царю, как богу, считалось обычным делом. Подобным же образом освящение и святость является требованием для верующих во Христа. «Старайтесь жить в мире со всеми, старайтесь жить без греха, ибо без святости никто не увидит Господа» ( Библия, послание к евр.12:14).

Апостол Петр в своем первом соборном послании просто призывает людей к святой жизни. Он обращает это письмо к только что уверовавшим в римских провинциях Малой Азии. Некоторые из них, видимо, были те обращенные, которые откликнулись на проповедь Петра в день Пятидесятницы и вернулись в свои места постоянного жительства со своей новой верой.

Письмо было написано между 60-ым и 63-им г.н.э., во времена растущих гонений и, несомненно, до начала ужасного кровопролития, развязанного в Риме Нероном (64-й г. н.э.). Апостол Петр пишет: «Подобно послушным детям, перестаньте жить по своим неблагочестивым желаниям, которые были у вас раньше, когда вы были невежественны. Но будьте святы в поведении, как Бог, призвавший вас. Сказано в Писании: «Будьте святы, ибо Я свят». И если вы называете Его Отцом, беспристрастно судящим людей по их поступкам, то живите в благоговейном страхе, пока находитесь здесь, на земле.» ( Библия, первое послание Петра 1:14-17) . Апостол Петр обращается к простым людям и это обращение живо и актуально сегодня.

Это означает быть подобным Богу, ведь мы созданы по образу и подобию Божьему, посвященным Богу, чтобы угождать Ему. Это совершается Духом Божьим, который очищает наши души и наш дух от греха, обновляет нас по образу Христа и дает нам через благодать слушаться Господа согласно Его Слову.

Итак, святость должна стать образом нашей жизни. На земле мы временно, никто не знает дня и часа своей смерти. Наша жизнь – это постоянная сдача экзамена или подготовка к Вечности. Где мы проведем ее, зависит только от нас. Помните, без святости никто не увидит Господа!

Марина Коряк

Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER
Контакты

Адрес: Крым,

г. Ялта, ул. Маршака, 9, кинотеатр "Спартак",