ЦХВЕ Хор г.Ялта
ГоловнаСтатьиМолитва

Молитва

Что происходит с мозгом человека, когда он молится?

О важности и силе молитвы написано много, ещё больше сказано. Точно известно, что без духовной подпитки в виде молитвы, человек увядает, как растение, становится раздражительным, делает поступки, которых не сделал, будь у него налаженная молитвенная жизнь.

Ведь наша молитва – это как фимиам – «суть молитвы святых», это благоухание, как духи приятные для Господа. То, что молитва имеет силу, для верующего человека – истина. А что же говорят учёные, которые привыкли измерять всё числами и формулами? На недавней всемирной конференции под названием «Последние достижения науки и техники», проходившей в Аризонском университете США, мир узнал об открытиинеобычного «уникального» феномена» — особого состояния человека во время молитвы. Автором этого открытия, вызвавшего огромный интерес учёных многих стран и научных направлений, стал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института имени Бехтерева,профессор Валерий Слезин. Натолкнуло на открытие этого феномена то, что многие годы в практике лечения неврозов применялся метод самогипноза или медитации, который давал неплохие результаты. При снятии электроэнцефалограммы обнаружилось, что во время медитации в коре головного мозга включается механизм возбуждения. Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация — это та же молитва, то же общение с Богом. Но люди, у которых заложено надёжное духовное основание, знают, что это не так. Это и подтвердили исследования В.В. Слезина. Так что же происходит с мозгом человека, когда он молится? «Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порой выздоравливают, — рассказывает доктор Слезин. — ещё великий русский психиатр Владимир Бехтерев, говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику».

Что именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты. Для проведения этого эксперимента профессор пригласил настоятеля одного из монастырей и записал его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат был ошеломляющим. Было обнаружено, что в полном сознании, в молитвенном состоянии священника, электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга, то есть наблюдалось состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Этот феномен был назван четвёртым состоянием человека. До этого открытия наука знала три состояния человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга. Во время медленного сна, как и во время молитвы, происходит полное отключение коры. Профессор делает вывод, что молитвенное состояние также свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое четвёртое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы, — считает он. Неизвестно, в 4-ом или в каком-то другом состояний находится мозг помазанников (мы не будем перечислять всех Божьих генералов), очевидно, что Господь работает через них, освобождает, несёт мир, исцеляет, творит чудеса и даже воскрешает мёртвых. Не будем сейчас говорить о различии в понимании некоторых духовных аспектов между протестантами, католиками и православными и том, что та или иная «вера» лучше и правильней, желающий преткнуться везде найдёт преткновение, заметим только, что все они являются священниками, кто и как служит – это уже другой разговор.

Вернёмся к профессору Слезину: «Во время проводимых исследований мы также выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку. Раз мы живём на планете Земля, где существует, как мы выяснили, 4 физиологических состояния человека, то они все должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что 4-е состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!». Добавим, что, по мнению профессора Слезина, во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестаёт думать о болезни, порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей, известны случаи излечения в онкологии, но они требуют более тщательного изучения.

А вот ещё два научных мнения в пользу молитвы. Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: «Мои коллеги, как у нас, так и за рубежом, опытным путём установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам. За несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуется обменный процесс». Врач-психотерапевт Георгий Погодин: «По статистике, верующие – среди больных раком в неоперабельной стадии – живут на 5 лет больше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир временен, понимают истинные ценности, успокаиваются, и тем самым повышают свой иммунитет».В завершение хотелось бы сказать относительно открытия профессора Слезина.

Так называемое открытие 4-го состояния, возможно, и может служить научным подтверждением силы и важности молитвы. Ни в коей мере не хочется умалить открытие профессора, но пока не совсем ясно, какой именно результат, созидательный или разрушительный, у молитвы в так называемом четвёртом состоянии и есть ли результат вообще, и не пребывание ли это в состоянии какого-то транса.

Настоящая живая молитва – это нечто особенное, это таинство. Ведь нельзя себя переключить тумблером на 4-е состояние.

Хочется также добавить, что иногда мы – люди – пытаемся объяснить Бога своим суетным умом, пускай даже очень научным, уложить Его в какие-то законы и рамки своего житейского опыта, тем самым ограничивая Его. Выглядывая из своей узкой щелочки временного человека, пытаемся объяснить поступки и действия Вечного. Вызывая Его как джина – потёр лампу – должен появиться, нажал нужную кнопку, или использовал нужную фразу – есть результат, вошел в четвёртое состояние – и здесь плюс.

Открытия ученых и врачей, конечно, нельзя отвергать и даже нужно использовать. Христианин должен развиваться многогранно и всесторонне, соблюдая баланс, но сто процентное подтверждение силы молитвы – в Слове Божием !!!

reikilove.ru›forum

Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER
Контакты

Адрес: Крым,

г. Ялта, ул. Маршака, 9, кинотеатр "Спартак",